|
|
|
Требования и область применения
Сточные воды предприятий общественного питания могут служить причиной серьезного заражения окружающей среды. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о безопасной очистке такого рода производств и оснастить их необходимыми очистными сооружениями, иными словами локальной канализацией.
Жироуловитель (сепаратор жира) – это средство очистки хозяйственно-бытовых или иных, приравненных к ним по составу, производственных сточных вод от жиропродуктов. Жироотделитель устанавливается на выходе производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, первоначально очищенные от крупных механических примесей, и служит для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод, направляемых в очистные сооружения из предприятий, в которых происходит загрязнение сточных вод жирами.
Принцип работы большинства жироуловителей, предлагаемых на сегодняшний день, как правило, один и тот же. Основан он на разнице удельной плотности частиц жира/масла и воды. Так как жиры гораздо легче воды, то они поднимаются на её поверхность. При этом более тяжелые частицы (песок и ил) оседают на дно. Именно на этом основывается гравитационный метод очистки сточных вод от жировых загрязнений. Поэтому жироуловительные системы устроены таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная концентрация жира на поверхности, поступающей в него воды. Освобождённая от жира вода отводится в канализационную сеть, а собранный жир периодически удаляется из системы
Наше оборудование должно быть использовано там, где особенно высока опасность такого рода загрязнений, и где отделение растительных и животных жиров и прочих масляных субстанций от остальных сточных вод является необходимым условием. К таким местам относятся производственные и торговые объекты, а именно:
• коммерческие кухни и крупные предприятия гастрономии, например рестораны, гостиницы, станции обслуживания при автострадах;
• производственные предприятия пищевой промышленности.
Стоки, содержащие значительное количество жиров в форме, не поддающейся отделению (в эмульгированной форме), из таких мест как молокозаводы, сыроварни, цеха по разделке рыбы и пр., оснащенных только мойками для посуды или «загустителями жидких отходов», могут быть эффективно очищены в жировых сепараторах только при соблюдении определенных условий.
Эти стоки могут нуждаться в дополнительной обработке. Если сточные воды содержат стабильные твердые частицы, например отходы рыбного разделочного цеха, которые легко удаляются механическим путем, применять отстойник при очистке таких вод не обязательно, однако входное отверстие жирового сепаратора должно быть обязательно защищено специальным ситом для задерживания таких твердых частиц. Их необходимо периодически удалять, а сам сепаратор промывать чистой водой, чтобы избежать их загнивания. |
|