|
|
|
Условия установки и монтажа
Сепараторы должны располагаться в непосредственной близости от источника загрязнения и быть легкодоступным для очищающих от ила машин. Необходимо также оберегать устройства от воздействия низких температур и обеспечить доступность в любой момент всех компонентов, нуждающихся в консервации, для обслуживающего персонала. Там где возникает необходимость использования чугунных люков, необходимо следить за тем, чтобы нагрузка на сепаратор не превышала проектной величины. Ниже в рисунках представлены рекомендации по монтажу устройств из полиэтилена.
Там где условия подсоединения не регламентируются специальными местными нормативами, сепараторы должны быть соединены со сточными и канализационными трубами с соблюдением следующих условий:
- Сточные воды должны подводиться к сепаратору гравитационным путем. В случае, статичный уровень жидкости в сепараторе ниже уровня воды на поверхности грунта, стоки из сепаратора должны выводиться в канализационные системы с помощью насосов.
- Трубы, ведущие к сепаратору, должны быть уложены с минимальным наклоном 2% (1:50), чтобы не возникало скопления нефтепродуктов и маслянистых субстанций. Там, где исходя из условий строительства и/или обслуживания это невозможно сделать, и/или требуется укладка очень длинных отрезков труб, необходимо дополнительно произвести специальные измерения и следовать им, чтоб предотвратить скопление жидких маслянистых или твердых субстанций.
- Соединения между горизонтальными и вертикальными трубами должны быть выполнены из двух колен по 450 , между которыми следует поместить отрезок трубы длиной минимум 250 мм либо такой же соединительный элемент 450 с целью замедления скорости потока. Далее за соединением с той же целью необходимо разместить отрезок трубы, длина которого должна минимум в 10 раз (в мм) превышать длину предыдущего отрезка. Этот участок трубы должен вести непосредственно к сепаратору.
- Местные нормативы могут регламентировать температуру сточных вод и места подсоединения к общим канализационным системам.
- Места входа сточных вод, например, напольные люки, должны быть оснащены отстойниками, а там, где это необходимо, вынимающимися кассетами для сбора осадка, которые можно периодически чистить.
- Запрещено использование отстойников с возможностью выхода осадков наверх, например, через решетку.
Трубы, входящие в сепаратор и выходящие из него, должны хорошо вентилироваться. Отрезок трубы, подводящий сточные воды к сепаратору, должен быть оснащен гравитационной вентиляцией, а ответвления вентиляционных труб должны быть соединены со всеми боковыми входными отрезками, длина которых превышает 5 м. В случае, если ближайшая вентиляционная труба удалена от сепаратора более чем на 10 м, необходимо установить дополнительный вентиляционный элемент в непосредственной близости от сепаратора.
Сепараторы нефтепродуктов доставляются на строительный участок в собранном виде, полностью готовые к установке. Для инсталлирования устройства необходимо только:
- поместить сепаратор в заранее выкопанное углубление,
- подсоединить входное и выходное отверстия сепаратора с канализационными трубами,
- тщательно обсыпать сепаратор песком для устойчивости, одновременно заливая сепаратор водой.
Далее в рисунках представлены рекомендации производителя по монтажу полиэтиленовых устройств в различных условиях.
Обычное размещение нефтеуловителя

Размещение устройства на большой глубине

Схема 1
Для вывода выходного люка сепаратора на поверхность использован бетонный колодец |
Схема 2
Для вывода люка сепаратора на поверхность использованы специальные надставки высотой 330 мм (можно приобрести у продавца) |
 |
 |
Размещение устройства в местах движения транспорта
При размещении сепаратора в месте, где предвидится движение транспорта, необходимо сверху предохранить его бетонной плитой, а также оборудовать чугунными люками, способными выдерживать необходимую нагрузку. Рамы чугунных люков должны быть вмонтированы в бетонную плиту, опирающуюся на края ямы, в которую помещен сам сепаратор.

Размещение устройства над уровнем грунта
Если возникает необходимость размещения сепаратора выше уровня грунта, нужно обязательно выложить по обе стороны устройства кирпичную стенку, а пространство между стенками и поверхностями сепаратора засыпать стабилизированным песком.

Размещение устройства при высоком уровне грунтовых вод
В особых случаях (высокий уровень грунтовых вод), необходимо построить фундамент и закрепить сепаратор при помощи специальных стабилизирующих ремней.


Размещение устройства при высоком уровне грунтовых вод - шаг за шагом:
- поместить на дно ямы бетонную плиту (вес плиты должен равняться весу сепаратора при максимальном наполнении),
- закрепить на бетонной плите стабилизирующие ремни (расстояние между ремнями должно быть пропорционально длине сепаратора, количество - минимум 2 штуки),
- обсыпать сепаратор стабилизированным песком (50 кг цемента на 1 м3 песка), параллельно заливая сепаратор водой.
Дополнительная информация
Рекомендации по установке сепаратора:
- расположить устройство горизонтально на заранее приготовленной площадке,
- подсоединить входное и выходное отверстия сепаратора к канализации,
- подключить вентиляцию,
- наполнить устройство чистой водой,
- в сепараторах следует поднять поплавок и опустить его обратно после того, как уровень воды в устройстве стабилизируется,
- свободное пространство, оставшиеся после размещения сепаратора в яме, засыпать стабилизированным песком.
|
|